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炊き練

2014.12.03 Wed



牡蠣忘年会のために
またまた出してきた圧力鍋。

まずは2合で。

お米炊く練習ですよ。







もっちり出来たけど
炊き上がりが少し緩い。

時間や水の量を要調節だな。
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コメント

*

家は、圧力鍋ご飯だよ〜。
炊飯ジャーは、相方さんが独身時代に使ってた
3合炊き?だけで、緊急の時用にしまってあるよ。

圧力鍋でほぼ毎日炊いてると、
炊飯ジャーの炊き方(お米を水に浸けておくとか)を
忘れる。。。

いやー、すぐ炊けるから便利だよね!

*

ゆきちゃん〉
米を水に浸さなくていいって、
クックパッドで初めて知ったよ。

短時間で出来るし、
もっちり艶やかに炊けるよね!
( ´ ∀ ` )

水加減は米と同量くらいでいいのかな?
炊けた後の蒸らし時間はいつもどれくらいやってる?

加減がまだうまくいかないんだなぁ( ・ ε ・ )

*

私は水加減は同量で炊いてるよ。

圧が抜けてから、、、とくに考えて無ーい(^^;)
他の料理が間に合ってなかったりするから、
結局蒸らしてるようになっちゃうね。
そこら辺はいつもアバウトだー。

私が感激したのは、玄米が加圧20分で
水に浸さずに普通の白米の様に食べられるってこと!!!
水加減は、玄米の3割増ってレシピ本に書いてあった。
2合なら水2と3/5カップだって。

たまに休みの日の朝はリゾットとかもやるなぁ。
これはクックパッドレシピ参考に、適当にやってる(笑)

*

ゆきちゃん〉
細かく教えてくれてありがとう!( ´ ∀ ` )ノ

まだまだうまく炊けないので何度か練習してみるよー。

玄米とかハードル高そうと思ってたけど、
圧力鍋なら簡単に出来そうだね〜。

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